В МБДОУ "Детский сад № 11 "Сказка" ст. Георгиевской" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

   Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

   Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей  включает:

завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник.

   Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

   Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим хозяйством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

   Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, члены бракеражной комиссии. 

    Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

контроль за качеством поступающих продуктов;
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

   В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023 год /pit/prikaz_o_sozdanii_brakerazhnoj_komissii_2023.pdf

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад № 11 "Сказка" ст. Георгиевской"  /pit/p_o_brakerazhnoj_komissii.pdf

Категория: Организация питания в образовательной организации | Просмотров: 35 | Добавил: skazkastvgeo | Дата: 30.11.2023

Примерное двухнедельное (10-дневное) меню на весенне-летний период для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 9 и 10,5 часовым пребыванием с 03.07.2023 /pit/menju_s_02.10.2023.pdf

Примерное двухнедельное (10-дневное) меню на весенне-летний период для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 9 и 10,5 часовым пребыванием с 03.07.2023  /pit/menju_s_03.07.2023.pdf

Информация о поставщиках продуктов питания на 4 квартал 2023 года /pit/postavshhik_4_kv.2023.pdf

Категория: Организация питания в образовательной организации | Просмотров: 27 | Добавил: skazkastvgeo | Дата: 30.11.2023